潍坊市坊子区人民医院是坊子区唯一一所集急诊急救、医疗预防、教学科研为一体的综合性二级甲等公立医院。开设床位500余张,高级技术职称人员50余人,中级技术职称人员140余人,博士研究生1名,硕士研究生13名......
更多>>
顽固性皮肤病不用怕 紫外线光
介绍一种治疗缺血性脑血管变的
临床常见副肿瘤综合症
浅谈膝关节的保养
我院疼痛科开展无创电脑干扰电
就医指南
就诊须知
服务流程
交通指南
就诊常识
注意事项
健康指南
· 家族结肠多发息肉
· MRI检查的适应症
· 三维微波奇 疼痛一朝除
· 新生儿这些特点不是病
· 创伤骨折后的饮食
· 肿瘤病人的营养指导
· 糖尿病病人食物及水果的选择
· 远离腰酸背痛,要站有站相、坐
 
首页 >> 就医指南 >> 正文
就诊常识
来源:本站 2010-10-10 9:45:32

说清楚
   
患者平常应该多观察自己的身体状况,掌握抓住重点,描述清楚的原则,帮助医生做正确的诊断。
1
、哪里不舒服?症状出现在身体的哪个部位?例如肚子痛,是上腹痛、下腹痛、左边痛还是右边痛?
2
、怎样不舒服?是痛、痒、麻还是酸?痛是闷痛、绞痛、跳痛、刺痛还是像刀割一样的痛?有没有其他的症状(如发热、呕吐)?患者应该尽盘找出最贴切的形容词,让医生知道你的感觉。

3
、不舒服多久了?有没有特定的时间(例如饭后、睡前、白天或晚上)?什么时候开始的?是持续不舒服,还是一阵一阵间歇性的发作?
4
、看医生前,曾经如何处理不舒服的症状? 如自行吃止痛药、冰敷、搽药膏、接受过其他的治疗,处理后症状是否好转?如果使用过药物,必须记录药物的名称和剂量,最好把药品包装直接拿给医生看。
5
、有没有其他的疾病是否正在做其他冶疗?有慢性疾病的患者,务必让医生知道你的治疗情况、正在服用的药品或营养品,也别忘了把完整的药品包装带给医生看。6、其他重要的参考信息,例如过敏史女性是否怀孕或准备怀孕、月经生理周期等这些都是医生做判断时重要的参考信息。
   
注意不要自行诊断。如有许多直肠癌患者自认为肛门流血是痔疮引起的,有的医生就接受了病人的意见,没有做进一步的检查,因此错失了治疗的时机。
问明白

    病人有问的权利.别因为自己的医学知识不够而不好意思开口,因为医生可能不清楚病人的需求,需要病人多问问题。当病人很多,看诊的时间很短时,病人更应主动发问,进一步和医生沟通。对于医生的解释有任何的不明白,也应该请医生再说明一次。建议患者就诊前列一张问题清单,可以避免因为紧张而忘可该问的问题。
记笔记

    除了看病前需要对疾病信息、问题及身体状况做记录之外,看病时也可以记下医生的提示,例如:生活饮食上的禁忌、该注意的药物副作用等。

 

 

中华人民共和国卫生部 山东省卫生厅 好医生 山东卫生教育网 潍坊市卫生局 新农村合作医疗网 健康报网 39健康网 您的位置